Cамоучитель по Assembler

На http://www.be-fit.su гиперэкстензия dfc. | Продать авто после аварии источник. | Колодки kobelco rk250-2, lw250 смотрите на brake-pad.ru. | шиномонтаж 24 часа в пушкино. | Делаем финские печи для бани своими руками. |



Состояние программы после выполнения двух первых команд.





Видно, что указатель команд получил значение 5 и показывает на очередную (еще не выполнявшуюся) команду mov AH,09h, относительный адрес которой равен 5. Сегментный регистр DS получил значение 1207h, что должно соответствовать сегментному адресу сегмента данных. Вспомним, что сегмент команд у нас занимает 11h байт и требует в памяти 2 параграфа. Сегмент команд имеет сегментный адрес 1205h, следовательно, сегментный адрес сегмента данных должен быть равен 1207h, что мы и получили.
Обратим внимание на самую правую колонку в окне процессора, в которой индицируются состояния флагов процессора. Как уже говорилось, состояния флагов заново устанавливаются процессором после выполнения каждой команды, и по ним можно в определенной степени судить о результате команды. С самого начала у нас был установлен только флаг IF (i в окне отладчика), что свидетельствует о включенном механизме аппаратных прерываний; остальные флаги сброшены. После выполнения двух первых команд состояние регистра флагов не изменилось. Произошло это потому, что команда пересылки mov не изменяет состояния флагов. Поскольку в нашей программе нет никаких команд, кроме mov и hit, а команда hit тоже состояния флагов обычно не изменяет, то наблюдать с помощью нашего примера функционирование регистра флагов не удастся.
Рассмотрим теперь стек. Сегмент данных имеет у нас размер 14h байт, и под него в памяти надлежит выделить 2 параграфа. Это объясняет содержимое сегментного регистра стека SS - 1209п. Под стек отведено 256 байт, поэтому исходное положение SP (под дном стека) соответствует смещению l00h.
Наконец, стоит еще обратить внимание на нижнюю половину окна команд, заполненную странными командами add [bx+si],al. Таких команд, да еще в таком количестве, в нашей программе нет, их "придумал" отладчик, пытаясь деассемблировать промежуток между сегментом команд и сегментом данных, заполненный нулями. Код 0000h соответствует команде add [bx+si],al, которую и изобразил отладчик.
Таким образом, рассмотрев информацию, предоставленную отладчиком, мы подтвердили все предыдущие рассуждения о расположении в памяти сегментов программы и об инициализации регистров процессора при загрузке программы в память.
Обратимся теперь к окну дампа. При запуске отладчика в окно дампа выводится содержимое памяти, начиная с адреса DS:0000h, т.е. начало префикса программы (см. Рисунок 2.4 и 2.5). Для того, чтобы вывести на экран что-либо иное, надо воспользоваться командой <Alt>+<F10>, которая для каждого внутреннего окна процессора открывает дополнительное меню. Вид этого меню зависит от того, какое окне было активным в момент ввода команды. На Рисунок 2.6 показано дополнительное меню окна дампа.









Начало  Назад  Вперед