Cамоучитель по Assembler




Окно процессора с внутренними окнами.





Окно процессора состоит, в свою очередь, из 5 внутренних окон для наблюдения текста программы на языке ассемблера и в машинных кодах, регистров процессора, флагов, стека и содержимого памяти. С помощью этих окон можно полностью контролировать ход выполнения отлаживаемой программы. Для того чтобы можно было работать с конкретным окном, например, прокручивать его содержимое, надо сделать его активным, щелкнув по нему мышью. Перейти из окна в окно можно также с помощью клавиатуры, нажимая клавишу Tab. Посмотрим, какие сведения можно извлечь из содержимого окна процессора.
Содержимое сегментных регистров DS и ES одинаково и составляет HF5h. Эта значит, что программа загружена в память, начиная с физического адреса 11F50, т.е. приблизительно с 70-го килобайта. Чем заняты первые 70 Кбайт памяти? Обычно компьютер конфигурируется так, что в обычной памяти размещается только малая часть DOS (около 16 Кбайт), драйверы обслуживания расширенной памяти и резидентная часть COMMAND.COM. Основная часть DOS, остальные драйверы и необходимые резидентные программы (например, русификатор) переносятся в расширенную память. В этом случае системные области в начале памяти занимают всего 20 - 25 Кбайт. Тем не менее наша программа начинается не с 25-го, а с 70-го килобайта. Произошло это из-за того, что программа запущена под управлением отладчика, который сначала загружается в память сам, и лишь затем загружает отлаживаемую программу. Но отсюда следует, что если бы мы запустили программу без отладчика, она попала бы на другое место в памяти, гораздо ближе к ее началу. В большинстве случаев это обстоятельство не имеет особого значения, так как любая программа должна одинаково успешно выполняться в любом месте памяти, однако необходимо отдавать себе отчет, что отладчик изменяет операционную среду программы (в частности, переносит ее на другое место в памяти). Строго говоря, программа под управлением отладчика выполняется не совсем так, как она выполнялась бы непосредственно в DOS.
Еще один пример "самодеятельности" отладчика можно увидеть в том же окне регистров процессора. Содержимое всех регистров общего назначения (АХ, ВХ, СХ, DX, SI, DI и ВР) равно 0. Отсюда можно сделать вывод, что DOS, загружая программу в память, очищает регистры процессора. Однако на самом деле это совсем не так! Регистры очищает не DOS, а отладчик. При обычном запуске программы исходное содержимое регистров практически непредсказуемо, и ни в коем случае нельзя рассчитывать, что в них будут нули. Иногда можно столкнуться и с более тонким влиянием отладчика на ход выполнения программы, вплоть до того, что некоторые виды программ, например, управляющие подключенной к компьютеру аппаратурой, в отладчике будут выполняться просто неверно.
Итак, после загрузки программы в память содержимое регистров DS и ES оказалось одинаковым. Это вполне естественно, если вспомнить, что перед выполнением оба регистра указывают на префикс программы (см, Рисунок 1.9). Вслед за префиксом располагается сегмент команд и поскольку префикс всегда занимает точно lOOh байт (т.е. 10h параграфов по 16 байт), то содержимое CS в нашем случае должно быть равно HF5h + 10h = 1205h. Так оно и есть (см. Рисунок 2.4).
В нашем примере программа должна начать выполняться с метки begin, поскольку именно эту метку мы указали в качестве операнда завершающей директивы end. Эта метка относится к самой первой команде сегмента команд и ее значение (или, что то же самое, смещение первой команды программы) должно быть равно 0. Поэтому исходное значение указателя команд, как это видно из Рисунок 2.4, тоже равно 0. В дальнейшем, по мере выполнения команд, значение IP будет возрастать. Выполним две первые команды программы, дважды нажав клавишу <F8>. Состояние программы после этой операции показано на Рисунок 2.5.









Начало  Назад  Вперед