Cамоучитель по Assembler




Система команд процессоров Intel



Ниже приводится алфавитный перечень команд процессоров Intel с кратким описанием действия каждой команды и примерами ее использования.
В разделах статей, начинающихся с обозначения 386+, описываются отличия действия рассматриваемой команды в современных 32-разрядных процессорах (80386, i486, Pentium). Как правило, эти отличия заключаются в возможности использования не только 8- и 16-разрядных, но и 32-разрядных операндов, а также расширенных режимов адресации памяти. Обычные 16-разрядные программы реального режима вполне могут использовать расширенные регистры процессора (ЕАХ, ЕВХ и проч.), 32-битовые ячейки памяти и варианты команд для их обработки. Для того, чтобы ассемблер правильно транслировал команды с 32-разрядными операндами, в программу необходимо включить директиву ассемблера .386 (можно также использовать директивы .486 или .586), а сегменту команд (и во многих случаях сегменту данных) придать описатель use 16:


.386

codes segment use 16

assume CS:codes

codes ends

data segment use16

data ends


Кроме этого, необходимо разрешить компоновщику обрабатывать 32-разрядные операнды, что для компоновщика TLINK осуществляется указанием ключа /3.
Отдельные статьи, начинающиеся с обозначений 386+ , 486+ и Pentium+, посвящены командам, отсутствующим в МП 86. Многие из этих команд (например, команды проверки бита Ы или условной установки байта set) носят прикладной характер и могут использоваться в обычных программах реального режима.
Новые команды, реализованные впервые в МП 80386, сохраняют свое значение и в более современных процессорах. Для того, чтобы ассемблер распознавая команды МП 80386, в программе должна присутствовать директива .386.
Новые команды, реализованные впервые в МП 80486, сохраняют свое значение и в процессорах Pentium. Для того, чтобы ассемблер распознавая команды МП 80486, в программе должна присутствовать директива .486.
Для того, чтобы ассемблер распознавал команды, реализованные впервые в процессоре Pentium, в программе должна присутствовать директива .586.
Ряд команд требует для своего выполнения специальных условий, обычно отсутствующих в приложениях MS-DOS. Так, например, команда bound (проверки индекса массива на выход за границы) при обнаружении выхода за границы генерирует прерывание с вектором 5. Это прерывание в защищенном режиме как раз и является исключением нарушения границ массива, но в приложениях MS-DOS используется для вывода на печать содержимого экрана. Поэтому использование таких команд в реальном режиме затруднено.
Отдельные статьи, начинающиеся с обозначения 386Р+, посвящены привилегированным командам современных процессоров, работающих в расширенном режиме, и отсутствующим в МП 86. Для использования этих команд в программу необходимо включить директиву ассемблера .386Р (можно также использовать директивы .486Р или .586Р). Если при этом программа реализуется, как 16-разрядное приложение MS-DOS, сегмент команд должен иметь описатель usc16 (при наличии директивы .386 транслятор по умолчанию создает 32-разрядное приложение). Следует, однако, иметь в виду, что привилегированные команды защищенного режима предназначены для использования не в прикладных программах, а в операционных системах защищенного режима. В прикладных программах привилегированные команды приходится использовать лишь в весьма специальных случаях, когда, например, прикладная программа запускается в реальном режиме под управлением MS-DOS, но затем переводит процессор в защищенный режим и далее использует преимущества этого режима. Типичный пример программы такого рода - приложение DOS, которому требуется использовать всю оперативную память компьютера. В настоящей книге, посвященной, в основном, реальному режиму, дается лишь перечисление привилегированных команд защищенного режима.

Начало
Вперед











Начало  Назад  Вперед