Cамоучитель по Assembler




DAS Десятичная коррекция в регистре AL после вычитания



Команда das корректирует результат вычитания в регистре AL двух упакованных двоично-десятичных (BCD) чисел (по одной цифре в каждом полубайте), чтобы получить пару правильных упакованных десятичных цифр. Команда используется вслед за операцией вычитания упакованных двоично-десятичных чисел. Если для вычитания требовался заем, устанавливается флаг CF. Команда воздействует на флаги SF, ZF, AF, PF и CF.

Пример


mov AL,55h ;Упакованное BCD 55

sub AL,19h ;После вычитания AL=3Ch

das ;AL=36h, т.е. упакованное BCD 36

Пример


mov AL,55h ;Упакованное BCD 55

sub AL,15h ;После вычитания AL=40h

das ;AL=40h, т.е. упакованное

;BCD 40 (в данном случае

;команда das ничего не делает)

DEC Декремент (уменьшение на 1)


Команда dec вычитает 1 из операнда, в качестве которого можно указывать регистр (кроме сегментного) или ячейку памяти размером как в байт, так и в слово. Не допускается использовать в качестве операнда непосредственное значение. Операнд интерпретируется как число без знака. Команда воздействует на флаги OF, SF, ZF, AF и PF.

Пример


mov AX,0FFFFh
dec AX ;AX=FFFEh

Пример


mov CX,0
dec CX ;CX=FFFFh

Пример


mov CX,3500h
dec CL ;CX=35FFh

Пример


; В полях данных
mem dw 68
;B программном сегменте
dec mem mem=67

Пример



mov EAX, 0
dec EAX ;EAX=FFFFFFFFh

DIV Деление целых чисел без знака


Команда div выполняет деление целого числа без знака, находящегося в регистрах АХ (в случае деления на байт) или DX:AX (в случае деления на слово), на операнд-источник (целое число без знака). Размер делимого в два раза больше размеров делителя и остатка.
Для однобайтовых операций делимое помещается в регистр АХ; после выполнения операции частное записывается в регистр AL, остаток - в регистр АН.
Для двухбайтовых операций делимое помещается в регистры DX:AX (в DX - старшая часть, в АХ - младшая); после выполнения операции частное записывается в регистр АХ, остаток - в регистр DX.
В качестве операнда-делителя команды div можно указывать регистр (кроме сегментного) или ячейку памяти; не допускается деление на непосредственное значение. Если делитель равен 0, или если частное не помещается в назначенный регистр, возбуждается прерывание с вектором 0. Команда не воздействует на флаги процессора.
Команду div можно использовать для целочисленного деления неупакованного двоично-десятичного числа в регистре АХ не неупакованный двоично-десятичный делитель, если перед ней выполнить команду aad (см. пример 3).

Пример


mov AX,506 ;Делимое
mov BL,50 ;Делитель
div BL ;AL=0Ah (частное), AH=06h (остаток)

Пример


; В полях данных
long dd 65537 ;Делимое
;В программном сегменте
mov DX,word ptr long+2 ;DX=0001h, старшая
;часть делимого
mov AX,word ptr long ;AX=0001h, младшая
;часть делимого
mov CX,256 ;Делитель
div CX ;AX=0100h (частное),
;DX=0001h (остаток)

Пример


mov AX,0807h ;Неупакованное BCD 87
mov DL,09h ;Неупакованное BCD 9
aad ;AX=0057h=87
div DL ;AX=0609h, т.е. 9 и 6 в остатке

Пример



mov ЕАХ, 0FFFFFFFh ;Младшая часть делимого
mov EDX,0 ;Старшая часть делимого
mov EBX,256 ;Делитель
div EBX ;Частное в EAX=000FFFFFh,
;Остаток в EDX=000000FFh

386+ ENTER Создание стекового кадра для параметров процедуры


Команда enter, обычно являющаяся первой командой процедуры, выделяет заданный объем стекового пространства для локальных (автоматических) параметров процедуры, предоставляя процедуре указатель на выделенную область (в качестве такого указателя используется регистр ЕВР) и смещая указатель стека ESP так, чтобы он указывал на начало свободного стекового пространства. В результате процедура имеет возможность обращаться по ходу своего выполнения к своим локальным параметрам и, в то же время, пользоваться оставшимся пространством стека для временного сохранения в нем любых данных с помощью команд push и pop. Команда leave в конце процедуры выполняет обратные действия, возвращая стек в исходное состояние и уничтожая область локальных переменных. Локальными, как известно, называются как раз те переменные, которые существуют только в течение времени выполнения некоторой процедуры, и автоматически исчезают после се завершения.
Команды enter и leave используются многими языками высокого уровня для управления доступом к локальным переменным вложенных процедур.
Команда enter имеет два операнда. Первый (16-битовое непосредственное значение) определяет число байтов, выделяемых в стеке для локальных переменных. Для 32-разрядных приложений место в стеке выделяется двойными словами (по 4 байт), для 16-разрядных - словами (по 2 байт). Второй операнд (8-битовос непосредственное значение) задаст так называемый лексический уровень процедуры, характеризующий степень ее вложенности. В зависимости от значения лексического уровня, команда enter выполняется по-разному. При лексическом уровне, равном 0, реализуется невложенная форма команды enter. В этом случае после входа в процедуру (командой call) с сохранением в стеке адреса возврата, в стек заносится текущее содержимое регистра ЕВР, в ЕВР копируется текущее значение указателя стека, а указатель стека смещается на число байтов, заданное первым операндом команды enter . Создаваемая на сте-ке структура носит название стекового кадра, а регистр ЕВР выполняет в данном случае функцию указателя стекового кадра.

Подпрограмма имеет возможность обращаться к своим локальным переменным по адресам ESP-4 и ESP-8 (для случая резервирования места под две переменные). Занеся в стек по этим адресам некоторые данные (полученные в качестве параметров вызова через регистры общего назначения или созданные самостоятельно) подпрограмма может затем многократно к ним обращаться, не боясь их затирания в процессе использования стека. Поскольку команда enter настроила указатель стека на область, находящуюся за пределами локальных переменных, программа может использовать команды push для сохранения в стеке временных данных.
Команда leave, размещаемая в самом конце процедуры, перед завершающей командой ret, копирует содержимое ЕВР в ESP, освобождая (в логическом плане) область локальных переменных, и снимает со стека сохраненное там исходное содержимое ЕВР. После этого командой ret можно вернуться в вызывающую процедуру.
Поскольку первый параметр команды enter имеет размерность слова, процедура в принципе имеет возможность зарезервировать в стеке для своих локальных переменных до 64 Кбайт стекового пространства.
Лексические уровни, отличные от 0, используются в тех случаях, когда по правилам языка высокого уровня каждая вложенная процедура имеет право обращаться к локальным переменным всех вышележащих процедур, но не к процедурам, находящимся на параллельных с ней ветвях вложенности. Другими словами, область видимости переменных распространяется на все вложенные процедуры, но две подпрограммы, вызываемые из одной и той же (вышележащей) процедуры, "не видят" друг друга.
В таких случаях главной процедуре назначается лексический уровень 1, все вызываемые из нее подпрограммы получают значение лексического уровня 2, подпрограммы, вызываемые из этих процедур, имеют уровень 3 и т.д. Команды enter при ненулевом значения второго параметра создают в стеке стековые кадры с более сложной структурой. Отличие такого стекового кадра от рассмотренного выше заключается в том, что в него, помимо области локальных переменных, входят также указатели стековых кадров всех вышележащих процедур. В результате любая подпрограмма может с помощью своего указателя (т.е. содержимого ESP) обратиться к собственных! переменным, а используя хранящиеся в стеке указатели кадров вышележащих процедур, "дотянуться" и до их локальных переменных. По-прежнему команды leave освобождают стек от стековых кадров вместе со всеми находящимися в них данными.

Пример


;Вызывающая процедура
call subrl
;Подпрограмма subrl
subrl proc
enter2048,0 ;Место под локальные данные
. . . ;Работа с локальными данными
leave
ret

Назад
Начало
Вперед











Начало  Назад