Cамоучитель по Assembler




Формат псевдодескриптора.





В нашем примере заполнение псевдодескриптора упрощается вследствие того, что таблица глобальных дескрипторов расположена в начале сегмента данных, и ее базовый адрес совпадает с базовым адресом всего сегмента, который мы благоразумно сохранили в регистре ЕВР. Границу GDT в нашем случае легко вычислить в уме: 5 дескрипторов по 8 байт занимают объем 40 байт, и , следовательно, граница равна 39. Команда Igdt загружает регистр GDTR и сообщает процессору о местонахождении и размере GDT.
Еще одна важная операция, которую необходимо выполнить перед переходом в защищенный режим, заключается в запрете всех аппаратных прерываний. Дело в том, что в защищенном режиме процессор выполняет процедуру прерывания не так, как в реальном. При поступлении сигнала прерывания процессор не обращается к таблице векторов прерываний в первом килобайте памяти, как в реальном режиме, а извлекает адрес программы обработки прерывания из таблицы дескрипторов прерываний, построенной схоже с таблицей глобальных дескрипторов и располагаемой в программе пользователя (или в операционной системе). В примере 4.4 такой таблицы
нет, и па время работы нашей программы прерывания придется запретить. Запрет всех аппаратных прерываний осуществляется командой cli.
Теперь, наконец, можно перейти в защищенный режим, что делается на удивление просто. Для перевода процессора в защищенный режим достаточно установить бит 0 в управляющем регистре CRO. Всего в процессоре имеется 4 программно-адресуемых управляющих регистра с мнемоническими именами CRO, CR1, CR2 и CR3. Регистр CR1 зарезервирован, регистры CR2 и CR3 управляют страничным преобразованием, которое у нас выключено, а регистр CRO содержит целый ряд управляющих битов, из которых нас сейчас будут интересовать только биты 31 (разрешение страничного преобразования) и 0 (включение защиты). При включении процессора оба эти бита сбрасываются, и в процессоре устанавливается реальный режим с выключенным страничным преобразованием. Установка в 1 младшего бита CR0 переводит процессор в защищенный режим, сброс этого бита возвращает его в режим реальных адресов.
Для того, чтобы в процессе установки бита 0 не изменить состояние других битов регистра CR0, сначала его содержимое считывается командой mov в регистр ЕАХ, там с помощью команды or устанавливается младший бит, после чего второй командой mov измененное значение загружается в CR0. Процессор начинает работать по правилам защищенного режима.
Хотя защищенный режим установлен, однако действия по настройке системы еще не закончены. Действительно, во всех используемых в программе сегментных регистрах хранятся не селекторы дескрипторов сегментов, а базовые сегментные адреса, не имеющие смысла в защищенном режиме. Между прочим, отсюда можно сделать вывод, что после перехода в защищенный режим программа не должна работать, так как в регистре CS пока еще нет селектора сегмента команд, и процессор не может обращаться к этому сегменту. В действительности это не совсем так.
В процессоре для каждого из сегментных регистров имеется так называемый теневой регистр дескриптора, который имеет формат дескриптора (Рисунок 4.11). Теневые регистры недоступны программисту; они автоматически загружаются процессором из таблицы дескрипторов каждый раз, когда процессор загружает соответствующий сегментный регистр. Таким образом, в защищенном режиме программист имеет дело с селекторами, т.е. номерами дескрипторов, а процессор - с самими дескрипторами, хранящимися в теневых регистрах. Именно содержимое теневого регистра (в первую очередь, линейный адрес сегмента) определяет область памяти, к которой обращается процессор при выполнении конкретной команды.
В реальном режиме теневые регистры заполняются не из таблицы дескрипторов, а непосредственно самим процессором. В частности, процессор заполняет поле базы каждого теневого регистра линейным базовым адресом сегмента, полученным путем умножения па 16 содержимого сегментного регистра, как это и положено в реальном режиме. Поэтому после перехода в защищенный режим в теневых регистрах находятся правильные линейные базовые адреса, и программа будет выполняться правильно, хотя с точки зрения правил адресации защищенного режима содержимое сегментных регистров лишено смысла.









Начало  Назад  Вперед