Cамоучитель по Assembler




Дополнительные режимы адресации



Режимы адресации 32-разрядных процессоров разработаны, исходя из требований образования 32-битового смещения. Другими словами, они предназначены для 32-разрядных приложений, в которых сегменты данных или стека (как, впрочем, и сегменты команд) могут иметь размеры до 232 = 4 Гбайт. Однако в реальном режиме размер любого сегмента ограничивается величиной 216 = 64 Кбайт, и 32-битовые смещения не имеют смысла. С другой стороны, ничто не мешает нам использовать для образования 16-битового смещения 32-разрядные регистры (ЕВХ, ESI и проч.), если, конечно, их реальное содержимое не будет превышать величины FFFFh. Указание в качестве операндов команд 32-разрядных регистров позволяет использовать дополнительные возможности 32-разрядных процессоров по части адресации памяти, что в некоторых случаях может оказаться полезным. Следует подчеркнуть, что речь идет здесь только о тех операндах, или, правильнее сказать, аргументах команды, которые описывают косвенную (через регистры) адресацию памяти.
В отличие от МП 86, где базовыми регистрами могут быть только ВХ и ВР, а индексными только SI и DI, 32-разрядные процессоры допускают использование в качестве и базовых, и индексных практически всех регистров общего назначения. Таким образом, вполне законна команда вида

mov ЕАХ,[ЕСХ][EDX]

Второе отличие заключается в возможности масштабирования содержимого индексного регистра, т.е. умножения его на заданный в команде коэффициент, который может принимать значения 1, 2, 4 или 8. Пример такой адресации:

inc word ptr [ЕАХ] [ЕСХ*2]

Еще раз подчеркнем, что дополнительные режимы косвенной адресации требуют использования 32-разрядных регистров. Команды

inc word ptr [AX] [ECX*2]

или

inc word ptr [ЕАХ] [СХ*2]

рассматриваются ассемблером, как неправильные.
Режимы косвенной адресации памяти, предоставляемые 32-разрядными процессорами при использовании 32-разрядных регистров, изображены на Рисунок 4.2.
Из рисунка видно, что в качестве базового можно использовать все регистры общего назначения, включая даже указатель стека ESP. При этом, если в качестве базового выступает один из регистров ESP или ЕВР, то по умолчанию адресация осуществляется через сегментный регистр SS, хотя возможна замена сегмента. Во всех остальных случаях адресация по умолчанию осуществляется через сегментный регистр DS. Использование регистра ЕВР в качестве индексного не адресует нас к стеку: адресация попрежнему осуществляется с помощью регистра DS.









Начало  Назад  Вперед