Assembler - язык неограниченных возможностей


Нереальный режим


Как мы уже знаем, при изменении режима скрытые части сегментных регистров сохраняют содержимое своих дескрипторов и ими можно пользоваться. Мы осуществили эту возможность в нашем первом примере, когда значения, занесенные в сегментные регистры в реальном режиме, использовались в защищенном. Возникает вопрос — а если сделать наоборот? В защищенном режиме загрузить сегментные регистры дескрипторами 4-гигабайтных сегментов с базой 0 и перейти в реальный режим? Оказывается, что это прекрасно срабатывает, и мы попадем в особый режим, который был обнаружен одновременно разными программистами и называется нереальным режимом (unreal mode), большим реальным режимом (BRM) или реальным flat-режимом (RFM). Чтобы перейти в нереальный режим, надо загрузить в CS перед переходом в реальный режим дескриптор 16-битного сегмента кода с базой 0 и лимитом 4 Гб и в остальные сегментные регистры — точно такие же дескрипторы сегментов данных.

Теперь весь дальнейший код программы, написанный для реального режима, больше не ограничен рамками 64-килобайтных сегментов и способен работать с любыми массивами. Можно подумать, что первый же обработчик прерывания от таймера загрузит в CS нормальное значение и все станет как обычно, но нет. Оказывается, что при создании дескриптора в скрытой части сегментного регистра в реальном режиме процессор не трогает поле лимита, а только изменяет базу: что бы мы ни записали в сегментный регистр, сегмент будет иметь размер 4 Гб. Если попробовать вернуться в DOS — DOS будет по-прежнему работать. Можно запускать программы такого рода:

.model tiny .code org 100h start: xor ax,ax mov ds,ax ; DS = 0 ; вывести символ в видеопамять: mov word ptr ds:[0B8000h],8403h ret end start

и они тоже будут работать. Единственное, что отключает этот режим, — программы, переключающиеся в защищенный режим и обратно, устанавливающие границы сегментов в 64 Кб, например любые программы, использующие расширители DOS.

Нереальный режим — идеальный вариант для программ, которые хотят пользоваться 32-битной адресацией и свободно обращаться ко всем прерываниям BIOS и DOS (традиционный способ состоял бы в работе в защищенном режиме с переключением в V86 для вызова BIOS или DOS, как это делается в случае DPMI).




Начало  Назад  Вперед