Assembler - язык неограниченных возможностей


Модель памяти в защищенном режиме


Мы уже неоднократно описывали сегментную адресацию — рассказывая о назначении сегментных регистров в реальном режиме или о программировании для расширителей DOS в защищенном режиме, но каждый раз требовалась для немедленных нужд только часть всей этой сложной модели. Теперь самое время рассмотреть ее полностью.

Для любого обращения к памяти в процессорах Intel используется логический адрес, состоящий из 16-битного селектора, определяющего сегмент, и 32- или 16-битного смещения — адреса внутри сегмента. Отдельный сегмент памяти — это независимое защищенное адресное пространство, для которого определены размер, разрешенные способы доступа (чтение/запись/исполнение кода) и уровень привилегий (см. главу 10.7). Если доступ к памяти удовлетворяет всем условиям защиты, процессор преобразует логический адрес в 32- или 36-битный (на Р6) линейный. Линейный адрес — это адрес в несегментированном непрерывном адресном пространстве, который совпадает с физическим адресом в памяти, если отключен режим страничной адресации (см. главу 10.6). Чтобы получить линейный адрес из логического, процессор добавляет к смещению линейный адрес начала сегмента, который хранится в поле базы в сегментном дескрипторе. Сегментный дескриптор — это восьмибайтная структура данных, расположенная в таблице GDT или LDT; адрес таблицы находится в регистре GDTR или LDTR, а номер дескриптора в таблице определяется из значения селектора.

Дескриптор для селектора, находящегося в сегментном регистре, не считывается из памяти при каждом обращении, а хранится в скрытой части сегментного регистра и загружается только при выполнении команд MOV в сегментный регистр, POP в сегментный регистр, LDS, LES, LSS, LGS, LFS и дальных команд перехода.





Начало  Назад  Вперед