Assembler - язык неограниченных возможностей


Конвенция Pascal


Самый очевидный способ выражения вызова процедуры или функции языка высокого уровня, после того как решено, что параметры передаются в стеке и возвращаются в регистре АХ/ЕАХ, — это способ, принятый в языке PASCAL (а также в BASIC, FORTRAN, ADA, OBERON, MODULA2), — просто поместить параметры в стек в естественном порядке. В этом случае запись

some_proc(a,b,c,d,e)

превращается в

push a push b push с push d push e call some_proc

Это значит, что процедура some_proc, во-первых, должна очистить стек по окончании работы (например, завершившись командой ret 10) и, во-вторых, параметры, переданные ей, находятся в стеке в обратном порядке:

some_proc proc push bp mov bp,sp ; создать стековый кадр a equ [bp+12] ; определения для простого ; доступа к параметрам b equ [bp+10] c equ [bp+8] d equ [bp+6] e equ [bp+4]

; текст процедуры, использующей параметры а, Ь, с, d, e

ret 10 some_proc endp

Этот код в точности соответствует усложненной форме директивы proc, которую поддерживают все современные ассемблеры:

some_proc proc PASCAL,а:word,b:word,с:word,d:word,e:word

; текст процедуры, использующей параметры а, Ь, с, d, e. ; Так как ВР используется в качестве указателя стекового кадра, ; его использовать нельзя!

ret ; эта команда RET будет заменена на RET 10 some_proc endp

Главный недостаток этого подхода — сложность создания функции с изменяемым числом параметров, аналогичных функции языка С printf. Чтобы определить число параметров, переданных printf, процедура должна сначала прочитать первый параметр, но она не знает его расположения в стеке. Эту проблему решает подход, используемый в С, где параметры передаются в обратном порядке.





Начало  Назад  Вперед