Assembler - язык неограниченных возможностей


Передача параметров в стеке


Параметры помещаются в стек сразу перед вызовом процедуры. Именно этот метод используют языки высокого уровня, такие как С и Pascal. Для чтения параметров из стека обычно используют не команду POP, а регистр ВР, в который помещают адрес вершины стека после входа в процедуру:

push parameter1 ; поместить параметр в стек push parameter2 call procedure add sp,4 ; освободить стек от параметров [...] procedure proc near push bp mov bp,sp (команды, которые могут использовать стек) mov ax,[bp+4] ; считать параметр 2. ; Его адрес в сегменте стека ВР + 4, потому что при выполнении ; команды CALL в стек поместили адрес возврата - 2 байта для процедуры ; типа NEAR (или 4 - для FAR), а потом еще и ВР - 2 байта mov bx,[bp+6] ; считать параметр 1 (остальные команды) рор bp ret procedure endp

Параметры в стеке, адрес возврата и старое значение ВР вместе называются активационной записью функции.

Для удобства ссылок на параметры, переданные в стеке, внутри функции иногда используют директивы EQU, чтобы не писать каждый раз точное смещение параметра от начала активационной записи (то есть от ВР), например так:

push X push Y push Z call xyzzy [...] xyzzy proc near xyzzy_z equ [bp+8] xyzzy_y equ [bp+6] xyzzy_x equ [bp+4] push bp mov bp,sp (команды, которые могут использовать стек) mov ax,xyzzy_x ;считать параметр X (остальные команды) pop bp ret 6 xyzzy endp

При внимательном анализе этого метода передачи параметров возникает сразу два вопроса: кто должен удалять параметры из стека, процедура или вызывающая ее программа, и в каком порядке помещать параметры в стек. В обоих случаях оказывается, что оба варианта имеют свои «за» и «против», так, например, если стек освобождает процедура (командой RET число_байтов), то код программы получается меньшим, а если за освобождение стека от параметров отвечает вызывающая функция, как в нашем примере, то становится возможным вызвать несколько функций с одними и теми же параметрами просто последовательными командами CALL. Первый способ, более строгий, используется при реализации процедур в языке Pascal, а второй, дающий больше возможностей для оптимизации, — в языке С. Разумеется, если передача параметров через стек применяется и для возврата результатов работы процедуры, из стека не надо удалять все параметры, но популярные языки высокого уровня не пользуются этим методом. Кроме того, в языке С параметры помещают в стек в обратном порядке (справа налево), так что становятся возможными функции с изменяемым числом параметров (как, например, printf — первый параметр, считываемый из [ВР+4], определяет число остальных параметров). Но подробнее о тонкостях передачи параметров в стеке рассказано далее, а здесь приведен обзор методов.




Начало  Назад  Вперед