Assembler - язык неограниченных возможностей


Программа типа СОМ


Традиционно первая программа для освоения нового языка программирования — программа, выводящая на экран текст «Hello world!». He будет исключением и эта книга, так как такая программа всегда была удобной отправной точкой для дальнейшего освоения языка.

Итак, наберите в любом текстовом редакторе, который может записывать файлы как обычный текст (например: EDIT.COM в DOS, встроенный редактор в Norton Commander или аналогичной программе, NOTEPAD в Windows), следующий текст:

; hello-l.asm ; Выводит на экран сообщение "Hello World!" и завершается .model tiny ; модель памяти, используемая для СОМ .code ; начало сегмента кода org 100h ; начальное значение счетчика - 100h start: mov ah,9 ; номер функции DOS - в АН mov dx,offset message ; адрес строки - в DX int 21h ; вызов системной функции DOS ret ; завершение СОМ-программы message db "Hello World!",0Dh,0Ah,'$' ; строка для вывода end start ; конец программы

и сохраните его как файл hello-l.asm. Можно также использовать готовый файл с этим именем. (Все программы, использующиеся в этой книге в качестве примеров, вы можете найти в Internet: .) Чтобы превратить программу в исполнимый файл, сначала надо вызвать ассемблер, для того чтобы скомпилировать ее в объектный файл с именем hello-1.obj, набрав в командной строке следующую команду:

Для TASM:

tasm hello-1.asm

Для MASM:

ml /c hello-1.asm

Для WASM:

wasm hello-1.asm

С ассемблерными программами также можно работать из интегрированных сред разработки, как обычно работают с языками высокого уровня, но в них обычно удобнее создавать процедуры на ассемблере, вызываемые из программ на языке, для которого предназначена среда, а создание полноценных программ на ассемблере требует некоторой перенастройки.

Формат объектных файлов, используемых всеми тремя рассматриваемыми ассемблерами по умолчанию (OMF-формат), совпадает, так что можно пользоваться ассемблером из одного пакета и компоновщиком из другого.

Для TLINK:

tasm /t /x hello-1.obj




Начало  Назад  Вперед