Assembler - язык неограниченных возможностей


Процедуры


Процедурой в ассемблере является все то, что в других языках называют подпрограммами, функциями, процедурами и т.д. Ассемблер не накладывает на процедуры никаких ограничений — на любой адрес программы можно передать управление командой CALL, и оно вернется к вызвавшей процедуре, как только встретится команда RET. Такая свобода выражения легко может приводить к трудночитаемым программам, и в язык ассемблера были включены директивы логического оформления процедур.

метка proc язык тип USES регистры ; TASM

или

метка proc тип язык USES регистры ; MASM/WASM ... ret метка endp

Все операнды PROC необязательны.

    Тип может принимать значения NEAR и FAR, и если он указан, все команды RET в теле процедуры будут заменены соответственно на RETN и RETF. По умолчанию подразумевается, что процедура имеет тип NEAR в моделях памяти TINY, SMALL и COMPACT.

    Операнд язык действует аналогично такому же операнду директивы .MODEL, определяя взаимодействие процедуры с языками высокого уровня. В некоторых ассемблерах директива PROC позволяет также считать параметры, передаваемые вызывающей программой. В этом случае указание языка необходимо, так как различные языки высокого уровня используют разные способы передачи параметров.

    USES — список регистров, значения которых изменяет процедура. Ассемблер помещает в начало процедуры набор команд PUSH, а перед командой RET — набор команд POP, так что значения перечисленных регистров будут восстановлены.





Начало  Назад  Вперед